?

Log in

No account? Create an account

kolokola

4 вида канонических звонов.

« previous entry | next entry »
июн. 4, 2006 | 02:15 pm
posted by: drozdihin in kolokola

Различают: благовест, перебор, перезвон и трезвон.

Благовест - один из наиболее древних звонов Православной Церкви и называется так потому, что несет благую, радостную весть о начале богослужения. Этот звон также может выполнятся во время богослужения.
Благовест осуществляется мерными ударами в один из самых больших колоколов или бил, которых на больших звонницах по традиции может быть до пяти и которые, в зависимости от вида богослужения и по каким дням происходит звон, имеют свои названия, например: праздничный (торжественный), полиелейный, воскресный, простодневный (будничный) и малый (постный). На практике, по благословению настоятеля, благовестникам могут даватьсятакже другие специальные названия, исходя из места установки или изготовления, имени дарителя, особенности звучания и т.д.

Перебор является погребальным звоном, который выражает грусть и скорбь об усопшем и символизирует жизнь человека от рождения до смерти.
Перебор осуществляется медленными одиночными ударами в каждый колокол от самого малого до самого большого, а после этого следует аккорд во все или максимально возможное количество колоколов или бил (так называемый удар "во вся"), что символизирует обрыв жизни. Такой перебор осуществляется многократно в зависимости от хода богослужения, но обязательно должен доводиться до конца и заканчиваться ударом "во вся".

Перезвон представляет собой печаль-торжественный звон поочередно в каждый колокол  (по одному или несколько раз), начиная с самого большого и до самого малого, и символизирует собой "истощение" Господа нашего Иисуса Христа ради нашего спасения.

Трезвон - это звон во все колокола или била. По своей форме он не ограничен, поэтому звонарь сам выбирает состав используемых колоколов, а так же ритмику, динамику и композицию исполнения.

Трезвон выражает собой христианскую радость и торжество. В нем участвуют обычно все три группы колоколов , каждая из которых имеет свою партию. При этом по установившейся традиции в трезвоне используют размерность такта три четверти (3/4) или четыре четверти (4/4) и может участвовать тот самый большой благовестник, который участвовал в благовесте перед началом богослужения (меньше можно, но не больше).

Подробнее о применении в богослужениях читайте в Уставе звона. Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {4}

ili jah ili ne jah

(без темы)

from: becurious
date: окт. 20, 2006 12:08 pm (UTC)
Ссылка

Спасибо!

а в каких городах ты бываешь?!

и какие колокола твои любимые?!

любимая "колокольная история"?!

Ответить | Ветвь дискуссии

(Удалённый комментарий)

Илья Михайлович

(без темы)

from: drozdihin
date: ноя. 22, 2006 10:46 pm (UTC)
Ссылка

А чего Вы там натворили? ;)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(Удалённый комментарий)

Илья Михайлович

(без темы)

from: drozdihin
date: ноя. 22, 2006 10:51 pm (UTC)
Ссылка

Супер!
А почему я тя не добавил в перепись звонарей?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

(Удалённый комментарий)

Илья Михайлович

(без темы)

from: drozdihin
date: ноя. 22, 2006 10:59 pm (UTC)
Ссылка

Так значит звонарь, пишу туда же, где звонит nikkolaskif ?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии